Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'hiver

Il semble en apparence avoir cessé de vivre
Certes l'image qu'il donne n'est pas d'un homme ivre
Mais celle d'un être froid qui jamais ne se livre
C'est celle d'une fenêtre qui se couvre de givre

S'il se montre aussi souple qu'une barre de fer
S'il se couvre d'une armure aussi froide qu'un glaçon
Ce n'est pour la guerre qui mène droit en enfer
Mais qu'il est mal à l'aise comme le sont les garçons

Ce visage qui grimace cache le feu sous la glace
C'est un masque de clown c'est un cœur prêt à fondre
Pour peu qu'on le regarde qu'on cherche à le confondre

Il reprend des couleurs et ne tient plus en place
A peine qu'on le touche c'est de l'eau qui s'écoule
Il a les yeux qui pleurent il a le nez qui coule