❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Alain HANNECART
La marionnette
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Alain HANNECART
La marionnette
Sans pied, sans main et sans entrailles
Sur toutes les scènes où elle défile
Elle vit maintenu par des fils.
Aux humbles elle sert d’épouvantail.
Elle donne du bâton au méchant
Pour faire rire les enfants. PAN! PAN !
Que du bonheur et dans ses chants
S’en vient faire rire à vos dépens !
Ce n’est qu’un jouet qui gesticule
Un arlequin sans âme, jetable
Qui tourne les êtres en ridicule
Avec des ruses de gendarme
Un homme de paille, sans dieu, ni diable
Qui aime sans cœur, et pleure sans larme.