Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

La mélodie du bonheur

Lors que le soleil luit et que tombe la pluie
Apparait dans les cieux le prisme des couleurs

De même quand dans la vie les pleurs se ravalent
La poésie ainsi qu'un clown nous fait rire
Fait danser sous nos yeux le spectre des couleurs
Une pluie de confettis un jour de carnaval

Les notes de musique aux parfums enchanteurs
Aux mots devenus ternes redonnent des couleurs
Consonnes et voyelles à l'origine du monde
Si nul n'en fait l'usage se refroidissent et meurent

Les mots porteurs de flammes s'éteignent doucement
Plutôt qu'aller gémir à leur enterrement
Mieux vaut les bousculer avec discernement
Mieux vaut redonner voix à notre parlement

Il faut les réchauffer en y mettant son coeur
Il suffit simplement d'un peu de fantaisie
Pour que les mots nous charment deviennent poésie