Voici que je fais comme lui Quand je me promène au jardin Je vais saluer l’organdi Dire bonjour au romarin Si vous saviez combien le temps Appuie sur mes jambes lancées D’avoir couru mille printemps En démesures cadencées ! Si vous saviez des primevères Les petits plis qu’elles ont mis Dans ses poches ou mes revers Vous sauriez pourquoi je souris
Voici que je fais comme lui A caresser le cerisier S’engage un dialogue d’amis Son bois nous était familier S’il m’a vue grandir peu à peu Je l’ai bien vu vieillir aussi Quelque branche a nourri le feu Mais s’en souvient-il aujourd’hui ? Si vous saviez de son ramage Ce qu’il a vu de nos hivers De ses étés, de mes hommages De ses bons fruits, mes mauvais vers !
Voici que je fais comme lui Je penche parfois au matin Mais la rosée qui me reluit Me donne un petit air mutin Car j’ai mille rêves en tête Pour voyager un peu plus loin L’Autan tourne la girouette Pour adoucir chaque recoin Voici que je fais comme moi Un jour soleil, un jour plus vieux Pleure la vie, danse l’émoi Chagrin, plaisir, rires pluvieux !