Vous aurez beau me prendre sans surprise Sous alibi de votre liberté Il n’y aurait eu de telle méprise ! Si votre honneur s’était mieux comporté Mon amitié est une sentinelle Je la destine à se faire éternelle Pour décorer sans fin la galerie Car les ajours qu’elle offre en broderie Sont à mes yeux plus doux qu’un cotonnier Plus savoureux qu’un banc de sucrerie Ma bonne foi ne peut le renier ! Que vous prend-il de risquer en reprise Mon affection sincère de clarté Quand la votre se vêtit de traîtrise Pour se cacher dans un lieu déserté Si le silence est au polichinelle Ce qu’un secret garde dans ma prunelle Sachez monsieur que la bouffonnerie Devient la loi d’une supercherie Quand on la pique avec un tisonnier Il en paraît burlesque plaidoirie Ma bonne foi ne peut le renier ! Si à mon tort j’ai risqué la sottise De croire un jour lors de notre aparté Qu’au grand jamais il n’y aurait de crise Susceptible de froisser la fierté Je me trompais sur votre ritournelle J’ai estimé la fibre paternelle Alors qu’en fait votre pâtisserie N’était qu’un flan bouilli d’hôtellerie Moi qui aimais votre don cuisinier Je goûte ainsi à la bizarrerie Ma bonne foi ne peut le renier ! Sachez aussi qu’il n’est de pire emprise Que votre accent aigu de puberté Si ingénue je suis moi la Marquise Ce lourd passé au présent s’est heurté Vous déchirez ma robe de cannelle Au détriment d’une fin criminelle Comprenez bien que votre tromperie Tourne sur vous un air de moquerie Et chaque son resservi en denier Bâtit un mur frais de maçonnerie Ma bonne foi ne peut le renier ! Si vous aviez su tenir la maîtrise De notre lien en ce sens alerté Ce sentiment qui aujourd’hui se brise N’aurait pas dû être déconcerté Vous me voyiez agitant la flanelle Drapeau de paix, ma flamme originelle Mais son lever fut une étourderie A votre endroit, nulle autre duperie Ne me viendra surprendre à mon grenier Je n’use pas de votre artillerie Ma bonne foi ne peut le renier ! Laissez-moi donc à ma sauvagerie Abandonnez votre cavalerie Vous ne fûtes jamais mon prisonnier Pas plus que je ne suis Vierge Marie Ma bonne foi ne peut le renier !