Il jouait du mépris comme l’on joue de l’orgue La pédale d’orgueil tendue au maximum Pour funébrer le ton à pousser dans la morgue Le monde rutilant de son fiel au summum !
Il jouait du mépris au son d’indifférence Le regard enchanté de son seul univers L’égoïsme grandi de son incohérence Sa faim de l’ambition pour aspirer mes vers
L’homme, cet homme-là, qui se disait sensible Avait-il seulement, un brin d’humanité ? Avait-il une nuit, ressenti, impassible Cette lune pâlie de son insanité ?
Et l’abcès à percer pour enfanter l’amour Persistait à suinter, garrottant son flambeau Oh toi qui le tuas, toi qui noircis son jour Regarde ton dédain recouvrir son tombeau !