Il est un chat - l’heureux ! – Qui aime à se détendre Sur des coussinets bleus Sur des lits de bois tendres Il est un chat – touilleur ! – Qui aime à mélanger Guiliguilis rieurs Facéties arrangées Ne vous y trompez pas A le penser inerte Endormi sur un drap Son œil surveille alerte Sa griffe est acérée Et lorsqu’il est chafouin Il ronchonne ulcéré Des gros mots dans son coin Territoire marqué ! Ici chasse interdite Le minet bien parqué Sur son dos prémédite Des farces, des idées Des tournures sévères Car si poète il est Il remplit bien les verres !! Ne vous y trompez pas A le croire inactif Il manie le ‘françois’ Avec impair-actif Et bien que ronronnant Moustaches en goguette Ses frises vont tapant La mouche qui le guette ! Il est un chat – botté ! – Qui parcourt mille lieues De ses pieds fagotés En miaulant en tous lieux Il est un chat – luthier - Qui pince en haute mer Les cordes éveillées Au violon de ses vers !