J’ai vu tous les voiliers qu’on portait disparus Rentrer droit vers le Port les cales surchargées De rubis, de diamants, d’épices recherchées Tous les voiliers perdus, ce soir je les ai vus !
J’ai vu tous les drapeaux flotter sur les frontons Danser au son du vent sur un hymne magique Les caravelles bleues hisser leur symphonique Tous ces flots de drapeaux, ce soir je les ai vus !
J’ai bu tous les soleils à en brûler mon corps Pour fondre sur leur seing mes peines éternelles Quand la lune à son tour m’a nimbée de son or Tous les feux des soleils, ce soir je les ai bus !
J’ai bu tous les alcools, tous les esprits d’antan Siroté leur saveurs aux goûts indéfinis J’ai lampé l’hydromel, l’hypocras tout autant Tous ces rares alcools, ce soir je les ai bus !
Et puis, j’ai vu la mer couler sur mon rivage Dérouler ses marées, revenir, repartir C’est là que j’ai compris, collée à ton visage Que j’avais vu l’amour … le temps de ton sourire