Celui qui, en toute impunité, Multiplie les bassesses de toute nature Pour trouver une position non méritée, Se jette inévitablement en pâture. Il cherche à tout prix à rester en vie, Au mépris des règles élémentaires du savoir-vivre. Son seul objectif : assurer sa survie, Quitte à on prochain, lui couper les vivres. Faut-il lui rappeler que cette vie lui est prêtée Et que le jour viendra, où des comptes, Il aura à rendre et de sa coupable médiocrité, Il sera enfin jugé au bout du compte. Alors, ne devrait-il pas au péril de sa vie, Sauver ce don précieux qu’il convient d’entretenir, Au lieu de penser uniquement à gagner sa vie, Sans pour autant arriver, en vie, le maintenir. Puisque qui vivra verra, De ces paroles, il méditera: Celui qui veut sauver sa vie, la perdra. Celui qui perd sa vie, la sauvera.