❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
André-Frédéric HOYAUX
Absence 2
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
André-Frédéric HOYAUX
Absence 2
Perdre la raison
Devant ce siècle sans question
Revanche d’un oubli lointain
Je ne crois plus à rien
Peut-être à cet enfant
Sans doute à ce corps
Qui me transporte...
Suicide que je n’ose défier
Perdre la raison
Selon les rumeurs qu’ils en font
Caméléon d’un parterre de fleurs fanées
Je ne crois plus à rien
Peut-être à cet enfant
Sans doute à ce cri soudain
Qui me dérobe...
Enclave qui s’éveille peu à peu en moi
Perdre la raison
Pour qu’on me la rende intacte
Fertilité d’un divorce avec les êtres
Je ne crois plus à rien
Mort d’un avoué délire
Sort d’un débile flétri par le temps
Posséder le cœur et l’arpège
Gamme d’une bavure démasquée
Perdre la raison
Là où on l’avait laissé choir
De peur qu’un autre ne nous la subtilise
Je ne crois plus à rien
Ni en toi
Vêtue d’écorce et de glaise
Ni en moi
Feignant un sourire enjoué
Sauter au cœur d’une falaise
Cimes éternelles de nos mensonges maquillés !
Rentrer en soi
Et se dire enfin bonjour...