❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
André-Frédéric HOYAUX
Bataclan (à Matthieu G.)
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
André-Frédéric HOYAUX
Bataclan (à Matthieu G.)
La cruauté n’a de visage
Que l’image de sa satiété
Elle se complaît à couper
Les rêves de ce qui naît
La cruauté est l’otage
Des hommages à sa lâcheté
Elle se repaît à ployer
Les ailes de la liberté
Mais
Ta beauté a le visage
De l’image que je garderai
Et je me complais d’espérer
Être à nouveau à tes côtés
La cruauté est l’otage
Des adages de l’identité
Elle se complaît à répéter
Les vices de la naturalité
La cruauté a le visage
Des orages désespérés
Elle se repaît à tuer
Les vertus de la félicité
Mais
Seul ton amour devient l’otage
Des vertus que tu nous as données
Et je me repais à tes côtés
Des sourires de ton humanité