❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
André-Frédéric HOYAUX
Nouvel An
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
André-Frédéric HOYAUX
Nouvel An
A l’annonce du nouvel an
De la grande fête du temps
On s’impatiente, on s’étend
En parole donnée, en arguments
A l’idée d’une nouvelle année
De ces douze mois écoulés
On se souhaite un avenir doré
L’espoir d’un tout petit baiser
A l’annonce du nouvel an
De cette renaissance de l’événement
On danse, on se découvre doucement
En silence posé, en sentiments
A l’idée d’une nouvelle année
De cette ivresse désordonnée
On espère l’amour, la mer, l’été
La chance de pouvoir enfin rêver
A l’annonce du nouvel an
De la mémoire fluide du temps
Lune de miel qui guette l’instant
Les cris perlés d’une graine d’enfant
A l’idée d’une nouvelle année
D’une fresque humaine surpeuplée
On annonce les mariés, les bébés
Derrière un cadeau, un bal masqué
A l’annonce du nouvel an
De cette survie de l’enchantement
Petite fille qui observe patiemment
Les premières joies d’un accouchement
A l’idée d’une nouvelle année
de ce désert lentement fertilisé
On s’évade dans l’air purifié
Devant nous s’étend l’éternité