❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
André-Frédéric HOYAUX
Rondo
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
André-Frédéric HOYAUX
Rondo
Mort que j’ausculte
De mon regard inculte
Crois-tu en ces âmes impures
Qui te soupçonnent d’un ton obscur
Mort que j’anime
De mon cœur en famine
Vois-tu en ces cris éteints
Les ivresses mal-nourris de ma fin
Mort que j’attends
De mon corps incandescent
Vois-tu en ces heures anoblies
Les ultimes rictus de ma phobie
Mort que je revis
A la sueur du non-merci
Crois-tu en ces pitres malicieux
Qui te narguent d’un air sinueux
Mort que je revis
A la lueur de l’esprit
M’appelles-tu par ton nom
Apprends-moi ta leçon
Mort que je revis
A la lueur de l’oubli
M’appelles-tu pour de bon
Défends-moi du pardon
Mort que je revis
A la sueur du mépris
Crois-tu en ces chiens galeux
Qui se vautrent en parterre d’envieux
Mort que j’attends
De mon corps incandescent
Vois-tu en ces monstres maladies
Les derniers soubresauts de ma folie
Mort que j’anime
De mon cœur en famine
Vois-tu en ces tirs soudains
Les présages d’une nuit sans fin
Mort que j’ausculte
De mon regard inculte
Crois-tu en ces sciences si sûres
Qui s’oublient aux portes mêmes de notre nature...