Deux gendarmes entouraient Un jeune homme menotté, Tout tremblant de frayeur, Et les badauds criaient: " A mort ! A mort ! " Cet homme était-il un criminel ? Ces gens là en étaient convaincus. D'abord, c'était un étranger, Et il avait la peau basanée. Je passais juste à ce moment, Ne sachant rien de cette affaire; Je n'étais pas du côté des gendarmes, Ni de celui de l'assasin présumé, Mais cette foule cruelle m'écoeurait; Je me sentais très mal à l'aise, Et je me demandais seulement combien, Parmi tous ceux qui hurlaient " A mort ! ", Etaient peut-être aussi de sales types, Ou même des bourreaux sans le savoir.