Mais d'où venait donc cette folie Qu'il sentait parfois monter en lui ? D'une subtile douleur d'amour ? De cet intense manque d'elle, Qui, par malheur, s'éternisait ? Il lui fallait effacer à tout prix Les affres de cette souffrance Qui le faisait douter de tout; Il étouffait, et ne désirait que dormir Pour occulter son insupportable absence, Plonger dans des rêves insensés Pour éteindre cette envie qui s'insinuait En lui de renoncer à continuer à se battre. Pourtant, il aspirait à respirer, A éprouver, à ressentir, à vivre; Il pensait encore aux mains habiles Qui savaient si bien caresser son corps, Les mains de celle qui était au loin, Amère, s'étant délivrée de la passion Qui la retenait prisonnière près de lui. Et lui il guérissait tout doucement, Commençait à regarder d'autres femmes, Son désir d'aimer allait bientôt renaître.