❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Bernard LANZA
De ce pays
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Bernard LANZA
De ce pays
Je viens de ce pays
Où des hommes austères
Devisaient sur le seuil
En fumant des Gitanes,
Lorsque l'ombre du soir
Planait sur les tonnelles.
Je viens de ce pays
Où des femmes laborieuses
Aux hanches confortables
Allaient chez les voisines
Y passer des veillées
En blouses de servantes.
Je viens de ce pays
Où des gamins agiles
Partaient escalader
Au sortir de la classe
Les rochers escarpés
Surplombant le village.
Je viens de ce pays
Où mes morts sont présents
Au delà de l'absence
Et où demeure la trace
Des années bienheureuses
De ma tendre jeunesse.