Elle avait bien compris Que l'heure était venue Déjà de nous quitter; Elle était si menue Dans sa longue robe noire, Et dans ses yeux si bleus, Je voyais scintiller Mille étoiles du ciel; J'avais tant redouté Le jour de son départ, Et j'avais tant pleuré Lorsqu'elle prit l'autocar, S'en allant pensionnaire Dans quelque institution Où l'on apprend la vie. Rien de peu ordinaire Dans cette situation, Sinon que pour ma part J'allais partir aussi, Accablé de souci; L'armée me réclamait Pour dix-huit mois ou plus, L'horizon se bouchait; Je dus, non sans émoi, Refermer cette page D'une idylle romantique, Une histoire plutôt sage, Une romance sans retour.