Quel homme inélégant Lui vola ce baiser ? Quelle main téméraire Effleura son corsage ? Qui donc l'apostropha, Alors qu'elle s'enfuyait De la forêt en flamme Où les pompiers luttaient, Pendant que, trop curieux, Les badauds se massaient Pour contempler la mort Des chênes centenaires ? Ses beaux yeux débordaient De larmes si brûlantes Qu'elle crut que l'incendie Irait jusqu'au village; Un chant lui vint aux lèvres, Parlant d'amour courtois, Tristement elle sourit, Le passé était loin, Et plus que ses souvenirs, L'avenir l'angoissait.