Candide, j'avais rêvé Que nous serions amis, Que nous surmonterions Le mur des différences; Je fus trop utopiste, Imaginant des choses Qui ne se feraient jamais, Comme abattre les obstacles Qui nous tenaient à distance; Elle n'eut pas l'audace De braver les interdits, Et se laissa soumettre A la loi de sa caste. Le rêve fut éphémère, Et me laissa des regrets, Bien plus qu'elle ne croit.