Je ne suis pas, que je sache, Un descendant des rois de France, Je ne suis pas non plus Né dans un bas de soie; Mes ancêtres étaient gens fort modestes, Mais nullement honteux de leur rang; Mon grand-père, venu d'Italie, Savait construire de ses mains, Et il respecta ce pays Dont il devint un bon citoyen; Oui, petit-fils d'immigré je suis, Et j'en suis fier, ne vous déplaise; Ma grand-mère était communiste, Elle n'allait jamais à la messe, Pourtant, le Christ elle vénérait, Et m'avait même bien expliqué Que pour elle il représentait Le premier des révolutionnaires; Cette belle leçon je l'ai retenue, Bien mieux que les leçons de morale, Et je m'en suis bien rappelé Quand il m'a fallu travailler; Je n'ai pas retourné ma veste, Et je suis resté un combattant Contre toutes les injustices; Aujourd'hui où me voilà devenu Ce qu'on appelle un retraité, Je n'ai toujours pas abdiqué, Encore fils du peuple en révolte Contre toutes les lois de la jungle.