Mon amie Sylvie m'avait demandé De lui donner franchement mon avis Sur un sujet très personnel; Son copain était joli garçon, Et surtout il était chauffeur-routier, Ses déplacements le conduisaient Souvent à travers toute l'Europe, Pour une semaine ou même davantage; Sylvie était persuadée que son ami La trompait pendant tous ces jours Où il se trouvait loin de chez eux, Mais rien de concret ne le confirmait. Je lui avais alors expliqué gentiment Qu'elle était tout simplement jalouse, Et que la jalousie était destructrice; Son amant se sentit bientôt surveillé, Et il lui reprocha alors amèrement De ne pas lui accorder confiance; Ainsi, peu à peu, leurs relations Devinrent de plus en plus conflictuelles, Et ce qui devait arriver arriva; Un jour, son bel amant la quitta, Ne supportant plus ses questions incessantes, Et excédé par sa suspicion maladive. Mon amie Sylvie en fut désespérée, Mais il ne revint pas sur sa décision; Elle comprenait enfin, un peu tard, Que sa jalousie était cause de cet échec.