Son doux visage est tout piqué De dizaines de taches de son, Ses cheveux longs bouclés Sont d'un roux flamboyant; En a-t'elle entendus, Tout au long de l'enfance, Des petits rires gloussants, Des paroles blessantes; Elle s'en souvient toujours : " Rouqui ! la rouquine ! Alors, Poil de Carotte, Ils t'ont passée au minium ! " Des années ont passé, Et la rousse jeune fille A le béguin d'un gentil garçon Qu'affole l'or brûlé de sa chevelure. Revenant dans le prtit bourg rural Où elle est née, vingt ans plus tôt, Elle sillonne les rues Au bras de son amoureux En croisant les regards sournois Des railleurs d'autrefois, Ils se détournent brusquement, Sans doute déçus de constater Que la petite rouquine toute timide Est devenue une ravissante jeune femme Bien dans sa peau, souriant à l'avenir.