Tu cherches la vérité, On aurait dû te dire Que tu ne trouveras jamais Que ta propre vérité, Car l'autre est bien cachée, Là-bas, on ne sait où, Dans un tunnel si long Qu'on n'en voit pas le bout... Et quand tu appelles la paix, Songeant à ces frères ennemis Qui, depuis tant de décennies, S'affrontent au nom de leur dieu, A ces enfants qui, hélas, N'ont connu que la guerre, Ils vont te rire au nez, Te traiter d'utopiste... " Laissez-les se battre ", te dira-t-on, " Ils aiment ça, que voulez-vous ? " Et quand on t'appelle au téléphone, Ce n'est pas pour te souhaiter Une bonne journée, oh non ! Ni même pour te demander du secours, Mais plutôt pour te proposer Une assurance-vie, un placement en Bourse, Une cuisine intégrée, un canapé trois places... Tu cherches la vérité, Tu espères qu'il existe une justice, Qu'elle règnera demain ... J'ai bien peur que tu t'illusionnes.