Il voulait lui dire qu'il l'aimait, Que tout était trop noir sans elle, Il l'appela une fois de plus Pour qu'elle fût sa consolatrice. De multiples escapades insensées Dans les effluves de l'alcool En fugues dans la désespérance Que jamais elle ne put accepter, Sans répit le suppliant de se battre, De lutter avec les seules armes De la volonté et de la persévérance, Elle s'était lassée de ses échecs Et s'était éloignée, le coeur meurtri. Peut-être aurait-il réussi à vaincre Ses sempiternels démons à la longue, Mais il avait été terriblement déprimé Par le départ de la femme qu'il aimait, Bien qu'il n'eut jamais vraiment admis Que celle-ci pût ressentir le besoin De faire le point, en cherchant refuge Dans une solitude qui la rassurait. Il ne renonçait pas à l'appeler à l'aide, Oubliant combien il l'avait cruellement déçue. Il attendait son retour, plutôt confiant, Espérant encore qu'elle lui pardonnerait, Mais avait-il l'intention de changer enfin ?