❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Bernard LANZA
Lassitude
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Bernard LANZA
Lassitude
Déjà il n'est plus l'heure,
Il n'espère plus vraiment
En leurs vaines promesses
De lendemains meilleurs.
Rien d'autre n'a d'importance
Que ses épaules nues,
Le goût de ses baisers,
Le parfum de sa chair.
A quoi bon croire encore
En ces si nobles causes,
Souvent perdues d'avance,
Qui le firent s'agiter ?
Il sait ce qu'on va dire,
Qu'il a perdu la foi,
Qu'il a jeté l'éponge,
Qu'il est un renégat.
Peut-être est-ce cela,
Vieillir ? Douter !
Ne plus s'enthousiasmer,
Ne plus même s'indigner !
Quand s'annonce le soir,
Il attend en silence
Que se tourne une page,
Sans crainte et sans remords.