Les banlieues flambent! Feux de joie ? Devrions-nous chercher à comprendre ? Ces jeunes sont-ils ce que l'on croit ? Est-il trop tard pour les entendre ?
Les maîtres, le pouvoir se disputent, Lequel d'entre eux règnera demain ? Le technocrate ? Le fils de pute ? Tous ils peuvent se donner la main.
Hélas, ce monde va de mal en pis, Quels drames nous réserve l'avenir ? Tous les acquis nous sont repris, Comment ce défi peut-il finir ?
Nous eûmes pourtant fière jeunesse, Où nous embrasait l'espérance; Ne nous reste-t'il que la détresse En ce cher et vieux pays de France ?