Nos chiens n'avaient pas de collier, Leurs yeux étaient couleur d'enfance; Chaque matin ils attendaient Notre départ pour l'école Pour nous accompagner D'un concert d'aboiements; A notre retour aussi, Ils donnaient la sérénade Avec de l'amour plein le regard; Mais ils étaient tristes parfois Quand ils se retrouvaient seuls, N'ayant guère d'histoires de chiens A se raconter pour se distraire; Mais dès que se reformait Le cercle de famille, Nos chiens étaient transfigurés, On aurait même pu croire Qu'ils souriaient sereinement.