Ils devinrent militants Pour chasser la misère, Combattre l'injustice, Ils y croyaient vraiment A ce monde nouveau, Aux lendemains qui chantent, A la lutte finale, A la fraternité Dans l'Internationale. Quand ils serraient le poing, Maudissant les bourgeois, Et les grands financiers, Que leur soleil se levait A l'Est de l'Europe, Ils se battaient sans trêve Contre le capital, Pour la classe ouvrière, Et vénéraient des hommes Qui, d'une main de fer, Ecrasaient tout un peuple Pour garder leur pouvoir Volé aux travailleurs. Ils s'étaient fait berner Par des idéologues Sans pitié et sans coeur, Eux combattants sincères, Rêvant du communisme Et de la liberté !