❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Bernard LANZA
Les pensionnaires
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Bernard LANZA
Les pensionnaires
Elles avaient de grands yeux cernés
Et le teint pâle, les pensionnaires;
On eut souhaité leur décerner
Quelque récompense peu ordinaire.
Elles vivaient là, en vase clos,
Dix mois par an, quelle galère !
Enfermées comme dans un enclos,
Elles devaient taire leur colère.
Des idylles s'ébauchaient entre elles,
Qui soulageaient leur faim d'amour;
Mais pour les coeurs les plus fidèles,
La médisance guettait toujours.
Les jalouses et les pudibondes,
Les perfidies multipliaient;
Des amoureuses le petit monde
Aux dures réalités se pliait.
Ainsi apprenaient-elles la vie,
Avec ses joies et ses douleurs,
- Pas de quoi être vraiment ravies -
En attendant d'autres couleurs.