Gaspillons-nous le temps à rêver d'impossible, Quand des songes un peu creux tant font battre nos coeurs Qu'ils entraînent nos âmes en des lieux indicibles Où dangers et folies menacent notre bonheur ?
Tant de gens n'osent guère quitter le droit chemin, S'élancer sur des pistes où le sol est instable; De l'existence, pour eux, ils voient les lendemains, L'avenir est écrit, tout paraît raisonnable.
Les doux rêveurs, par contre, ont talent et génie Pour mêler du suspense au train-train quotidien; Ils bénissent l'aventure, et si Dieu les honnit,
Ils espèrent cependant en sa grande indulgence; Si souvent ils confondent le Mal avec le Bien, Ils savent pouvoir compter sur divine providence.