Il avait fait mai soixante-huit, Lui l'ancien combattant des barricades, Il en rajoutait bien un petit peu Quand il faisait, à ses amis plus jeunes, Le récit épique de sa Révolution.
A cette époque, pour lui bénie, Il étudiait encore, jeune intrépide, Prêt à changer le monde, en allant haranguer Aux portes des usines les travailleurs hésitants.
Il avait lu Marx, Engels, Lénine, Et surtout le président Mao; Aujourd'hui il enseigne l'Histoire dans un lycée D'une banlieue sensible, et c'est pas du gâteau.
Mais il y croit encore à la fraternité des peuples, Lui l'ancien communiste dépouillé de ses illusions, Chaque jour houspillé par de jeunes nihilistes Qui se moquent de lui et le traitent de vieux con.