Reste-t-on toujours celui qu'on est ? N'est-il donc plus l'homme qu'elle croit ? Est-il un autre ? Peut-être, qui sait ! Dans son pauvre coeur il fait si froid.
Il dit douceur, il dit tendresse, Mais elle ne l'a pas entendu; Pour elle, l'amour serait faiblesse, Lui en faire l'aveu est défendu.
Mais faut-il connaître la détresse Pour trouver où est ce chemin Qui nous conduit à l'allégresse ?
Rêveur tout au long de sa vie, Il eût souhaité prendre sa main, Car brûle la flamme, inassouvie.