Et vogue la galère ! Faut-il encore tirer Des plans sur la comète ? Vivons au jour le jour, Cueillons des mots d'amour, Sans jamais être dupes, Et puis créons pour nous Des projets chimériques ! Si saute la planète, Que Dieu nous en préserve, Sera-ce de notre faute ? Vous m'en verriez navré ! Mais si vous, citoyens De l'an deux mille et plus Deveniez plus conscients Et surtout moins serviles, Peut-être sortirais-je Alors de ma retraite Pour vous acompagner Mener le bon combat. Oui ! Voilà que je rêve, Naïf incorrigible ! Le monde qu'on nous concocte N'est pas très engageant, Et ceux qui s'en défient Sont jetés au rebut, Jugés trop "incorrects".