Mais oui, j'en étais sûr ! Vous êtes mademoiselle Martin ! Il faut d'abord que je vous dise: j'ai très bien connu Madame votre mère, de son prénom Yvette, et à vrai dire, Je fus même à une certaine époque son chevalier servant; Je lui offrais souvent des roses, et oui, des roses rouges, Chère mademoiselle Martin, des roses pour votre maman, Et toujours parmi les plus belles, elle les valait bien; Vous-même n'étiez pas encore de ce monde, évidemment, Et Yvette ne connaissait pas non plus monsieur votre père; Voyez comme le hasard fait parfois bien les choses, Vous voici maintenant devenue ma plus proche voisine, Serais-je encore assez fou et fantasque, ma très chère, Pour me risquer, audacieux, à vous faire les yeux doux ? Un poète est toujours une personne bien peu ordinaire, Et quand il a une idée en tête, n'y renonce pas de sitôt. Mais pourquoi donc rougissez-vous ainsi, jeune fille ? Si par inadvertance, mon vieux coeur venait à s'égarer, N'hésitez pas, surtout, à le remettre à sa place.