Ah ! que m'importe s'il s'éteint, Ce monde en perte de vitesse Où en tous lieux suinte la haine ! Est-ce bien la peine de persister A croire encore au renouveau ?
J'ai condamné toutes ces violences, Eclatant au sud comme à l'est, Ceux qui ne rêvent que de revanche Pensent-ils servir la liberté En massacrant tant d'innocents ?
J'aimerais bien ne plus songer Qu'à la tendresse et à l'amour, Ne plus me sentir concerné, Mais je ne pourrais me libérer De ma conscience citoyenne.
Ah ! si je n'étais qu'un passant, Dur comme le roc et insensible, Je deviendrais indifférent A notre humaine tragédie, Mais je suis un participant.