Il ne faut surtout pas la lui dire, Toute la vérité, à ce bon peuple, Il est plus prudent de lui faire croire Que tout va comme sur des roulettes; Les braves gens courent après le bonheur, Même s'ils ne savent pas toujours bien Ce que ce mot là peut signifier; Alors, les puissants leur content des histoires, Qui finiront bien, comme dans les contes de fées, Où Cendrillon épousera forcément son Prince; Les braves gens sont prêts à gober les mensonges Les plus énormes, parce que cela les rassure; Plus c'est excessif et plus ils semblent aimer ça; Mais ce sont toujours les renards qui triomphent, Et les pauvres sont toujours les dindons de la farce; Ah ! Il fallait bien que je le sorte un jour, Mon petit couplet, moi le vieil anarchiste !