Nous ne savions plus très bien Où nous allions nous perdre, Sans doute n'avions-nous plus Les idées assez claires; Ce qui avait motivé, hier, Notre désir de justice Et dicté notre révolte, Avait-il cessé d'exister ? Ou alors, lassés d'attendre Des résultats enfin concrets, N'étions-nous pas, hélas, Devenus plus sceptiques ? Nous avions regardé s'envoler Toutes nos grandes espérances, Et nous nous sentions accablés De ne voir tout autour de nous Que violence ou morne indifférence, Blessures béantes et désarroi, Effacement progressif de nos rêves. Nous ne savions plus très bien Si cette triste société d'injustice Ne nous empêchait pas, dans sa dureté, De croire aux lendemains qui chantent.