Et si tu lui parlais De ces siècles où les hommes Célébraient l'amour courtois, Un pur et tendre amour, Sans songer, ne serait-ce Qu'un seul instant, A ces sombres lendemains Qui allaient déchanter; Etait-ce tout simplement De l'amour rien que pour l'amour, Etrangement désincarné ? Dieu seul pourrait nous le dire ! Mais ne cherche pas à comprendre, Et conte-lui de belles histoires Qui, sans doute, l'étonneront, Elle qui n'a jamais vraiment cru Aux boniments trop sentimentaux, Bien trop attentive au plaisir Indépassable que lui procure L'acte d'amour le plus voluptueux; Mais se souviendra-t'elle encore, A l'écoute de tes récits édifiants, De ses jeunes amoureux attendrissants Du joyeux temps de l'adolescence ?