A Paris ce jour là, le soleil brillait, Eclairant la cathédrale Notre-Dame; Avec mon sac à dos et ma longue écharpe, Un numéro d'Actuel à la main, Je devais avoir un air assez ringard Dans mon vieux jean froissé En attendant Michèle. Nous nous étions déjà Ecrit de longues lettres, Ardentes et passionnées, Où nous parlions de paix, De justice, de liberté, Et aussi d'amitié; Mais jamais encore, pourtant, Nous n'avions parlé d'amour Avant ce beau jour d'avril. Je l'avais aussitôt reconnue, J'avais une photo d'elle; Elle me plaisait beaucoup Avec ses cheveux bruns Tombant sur les épaules Et ses longues mains si fines; Mais je regardais surtout ses yeux, Et son regard me fascinait; Timide, elle me demanda Où l'on pourrait aller s'asseoir, Et moi j'étais sûr déjà, Dans mon coeur débordant d'espoir, Que je pourrais la suivre Jusqu'au bout du monde. Aujourd'hui où elle se bat Avec confiance et courage Contre la maladie, J'ai voulu lui redire ici Que je n'ai jamais rien oublié De notre amour très fort Et que toutes les années Passées auprès d'elle à l'aimer Auront été, malgré les jours de doute Et les jours de gros temps, Des années de grand bonheur Dans la vraie complicité.