Ceux qui jamais n'usèrent Du droit à la parole, Qui vécurent se pliant Aux volontés des forts, Qui, peureux, se soumirent Aux ordres arbitraires, Ceux-là n'eurent-ils jamais Quelque envie de révolte ? Si les enfants du peuple S'étaient tous résignés A ployer sous le joug D'une indigne servitude, S'ils n'avaient pas versé Leur sang sur les pavés Pour ne plus vivre esclaves, Où en serions-nous, camarades ? Non, rien n'est impossible Quand on se veut rebelle, Les héros de la Commune Resteront dans l'Histoire, Car ils sont morts debout.