❮
Retour à l’accueil
de Poésie Française
Nos autres univers :
Les Grands Classiques
Espace personnel
S'inscrire
Se connecter
Adresse mail/Nom d'utilisateur
Mot de passe
Mot de passe oublié
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos
poèmes
Poésie Française : 1
er
site français de poésie
Tous les auteurs
Poème au hasard
Vos Poèmes
Tous les auteurs
Bernard LANZA
Rupture
Partager
Ecrire
à l’auteur
Offrir
ce poème
Signaler
Imprimer
Bernard LANZA
Rupture
Stupeur, désolation, effroi !
Où s'est perdu le cher visage
Enchanteur, exsudant son émoi ?
De détresse, son coeur enrage.
Le cyclone a tout emporté,
Orage terrible, impitoyable;
Trop las, il ne saura résister
A ce cataclysme indépassable.
A son chagrin, tu compatis,
Sa douce compagne a déserté
Ce qui était si douillet nid
D'affection et de félicité...
Bien qu'à la longue l'amour-passion
Se fût un peu étiolé, rabougri,
Et qu'une certaine inattention
Traversât leur univers trop gris.
Ainsi les jours suivaient les jours,
Et l'ennui devenait très pesant;
Ils ne faisaient plus guère l'amour,
Mornes amants, leur idylle usant.
Lâchant prise, ton ami pleurait,
Se souvenant des jours du bonheur;
Cette faillite le désespérait,
Seule maîtresse restait sa douleur.