Cette vie que tu as eue, Tu l'avais voulue autre, Et te voilà bien déçu, Toi le rêveur d'impossible ! L'homme est toujours le même, Le monde n'a pas changé, Et tu ne comprends pas Que tu restes encore là A caresser ce fol espoir D'une vie très différente; Nul ne peut arrêter le manège Pour tout recommencer, Jamais on ne revient A la case départ, jamais, Pour suivre d'autres routes, Prendre d'autres chemins. On ne peut qu'assumer, Et avoir des regrets; Notre vie fut ce qu'elle fut, Sans doute était-ce écrit.