Trop exaltée, elle se figure De la vie avoir tout compris, Mais elle n'a pas d'autre expérience Que celle puisée dans les livres; Lectrice follement passionnée, Elle s'attarde sur les passages Qu'elle juge les plus susceptibles De nourrir son anti-conformisme; Une attitude fort sympathique, Mais souvent bien contradictoire; Elle est à l'âge où l'on s'emballe, Enthousiasmée rien qu'à l'idée De pouvoir vivre bientôt ses rêves; Elle échafaude mille projets insensés, Tout en se gaussant des bonnes gens Qui se vantent de leur expérience passée; Elle ignore, encore, jeune et naïve, Qu'il lui reste presque tout à apprendre, Et que la vie n'est pas un beau roman.