Oui, s'en aller par des chemins De traverse en toute solitude; Mais faire une halte, quelquefois, En tentant de résoudre l'énigme De chaque nouveau visage aperçu.
Oui, voyager autour de sa chambre Pour pouvoir se réciter par coeur Tous les contes et belles légendes De tous les peuples que l'on oublie.
Oui, outrepasser tous ses désirs, Fuir jusqu'au delà de l'impossible, Et quand même chercher à découvrir La solution de ces grands mystères.
S'appliquer à vivre pour bien mourir, Dans la lumière un peu trop blême Des vieux soleils presque attiédis, Et ne plus trop croire à ces fadaises Qui nous confinent dans nos frayeurs.