Hier j'ai assisté, sur le quai d'une gare, À des scènes de vie et d'une beauté rare, C'était, les connaissant, un groupe d'amateurs Mais, à les voir jouer, de superbes acteurs.
Destins entrecroisés qui mêlent les valises ; Celle qu'on n'attend pas, qui toute seule attend, D'autres ne disent rien et restent là, assises, Le hurlement des trains arrivant ou partant.
Il y a celle aussi, toute de noir vêtue, Qui regarde en silence le défilé des rails ; Est-ce une déportée de "là-bas" revenue Et qui se sent happée comme en un soupirail ?
Un couple en au revoir pour de vaines promesses, Va-t-il lui revenir s'en allant pour deux ans ? Au delà des baisers ou d'absentes caresses Qui pourrait préjuger des morsures du temps ?
Et parmi ces milliers de passants anonymes, Celles qui restent là, ne partiront jamais, Nous faisant partager leurs sentiments intimes À travers leurs balais, en nettoyant les quais.
Des soupirs ou des pleurs, de l'humour et du rire, J'ai aimé cette pièce au nom des "Pas Perdus" ; Celle qui mit en scène a mené son "navire" D'une vraie main de maître et nous a détendus.
8 Décembre 2006
À l'équipe d'amateurs de l'Atelier de Théâtre de la WIZO À Élizabeth Kedem qui les a merveilleusement mis en scène dans la pièce de Denise Bonal "Les Pas Perdus".