Judas se fait féroce à réclamer l'enfant (1) Qu'en un jeu de l'amour, Joseph a fait l'otage ; Quand il les voit unis, frères se repentant De leur forfait passé, lors il tourne la page.
C'est là qu'il fond en pleurs et se dévoile à eux : "Ne vous affligez point, c'est pour cette famine Et être Vice Roi - c'était le plan de D-ieu - Que vous m'avez vendu ; l'histoire se dessine".
"Allez chercher mon père et dites lui ma gloire, Pour qu'il vienne habiter la terre la plus grasse". Pharaon vous convie : "Venez manger et boire, Vos familles et vous afin qu'on vous délasse".
Jacob n'en croit son cœur de peine rendu froid, Mais il voit les chariots que Joseph lui envoie ; "Il suffit, mon fils vit, allez, emmenez-moi". Alors il reprend souffle et son âme est en joie.
En vision cette nuit, D-ieu parle au patriarche : "Ne crains pas de descendre en le pays d'Égypte Je t'y ferai nation, te suivrai dans ta marche, Et t'en ferai sortir" ; l'avenir se décrypte.
La terre de Goshenn leur est attribuée ; Ils vont y vivre heureux, y forger un renom, Et autour de Joseph l'Égypte est rassemblée, En empire puissant aux mains de Pharaon.