Connaissez-vous au monde une ville, un pays Où opprimé et noir, vous vous retrouvez libre, Vous étiez insulté, vous voila en treillis, Fier soldat d'une armée qui n'aspire qu'au livre.
Car qu'on ne s'y méprenne, aucun n'aime la mort ; Discutez avec eux, ils préfèrent écrire Ou commenter un psaume ou flâner sur un port, Au bord d'une rivière ou jouer de la lyre.
Regardez-la là-bas, elle est née à Moscou, Approchez-vous un peu, écoutez l'accent slave, Pourtant c'est en hébreu que l'enfant a son cou Lui dit "Imma je t'aime" et la langue se grave.
Avez-vous vu cet homme, il a le type hindou Et pourtant il est juif et avec moi il prie En ce petit matin, venu je ne sais d'où Les siècles l'ont pétri en son peuple de vie.
Lui voyez-vous aussi il me parle en arabe Car je lui ai conté comment mes vieux parents Vinrent de Tunisie. Sa main lisse sa barbe, Il ferme un peu les yeux et oublie les présents.
Elle a des yeux bridés, elle vient de Thaïlande Et, quand je l'interroge, elle me dit qu'ici Elle se sent chez elle et même me demande "Il paraît qu'en ta France il y a du souci".
Sans parler d'argentins, américains ou suisses, Ceux venus d'Angleterre, Australie, Canada, Alors lorsque l'on ose Israéliens "racistes", Laissez-moi bien en rire et allez voir "plus bas".