Le bleu de votre robe a déteint en vos yeux, Ou est-ce le contraire ? L'éternel de vos cieux Se serait délavé dans le tissu de soie Pour laisser leur couleur filtrer à claire-voie ?
Je ne sais qui des deux à l'autre irait le mieux Je ne saurais le dire en un choix judicieux ; Les peintures de bleu, en leur moindre nuance, Sont de mes préférées, un signe d'élégance.
Le bleu a son parfum, surtout n'en changez pas, Il s'instille en nos sens, prémices à vos appâts ; On s'y grise à plaisir à se faire complice, Délicieuse ivresse au bord d'un précipice.
Magique le pouvoir des fleurs de myosotis Dit : "Ne m'oubliez pas" même en vos oasis (1). Pensez bien que si D-ieu a choisi pour son trône Le saphir le plus pur, c'est qu'aussi IL le prône (2).
Pour Malka
20 Octobre 2005
(1)Voir mon texte "Le langage des fleurs"
(2)Exode XXIV-10 : Sous "Ses Pieds", comme un ouvrage en briques de saphir et comme l'aspect du ciel en limpidité