Son regard qui s'évade aux lointains horizons, Recherche l'absolu au rythme des saisons, La mer est à ses pieds, elle en aime l'intense; Mais qui pourrait nous dire à quoi la femme pense ?
Es cheveux en cascade, aux couleurs de la nuit, S'ébrouent jusque ses reins, ombres de cet ennui Qui semblent la remplir, à rechercher la voile A jamais disparue au delà de la toile.
A chaque crépuscule, elle est nue sous le drap Qui seul la revêtait, blancheur de son éclat, Avant que son amant un beau soir ne la quitte; Depuis, à la même heure, elle s'adonne au rite.
7 Avril 2003
D'après le tableau "Femme drapée" de Janine Fontanier