La terre est un volcan au cercle d'équateur, Brûlante au coeur d'Afrique, elle est comme une femme, Frissonnante de fièvre à vous mettre en sueur, Elle vous fait frémir jusqu'aux tréfonds de l'âme.
Sa calotte glaciaire est son côté froideur, À l'homme indifférent, elle se fait une frigide ; Enserrant en son sein sa profonde pudeur, Elle règne en silence en cet immense vide.
En Méditerranée elle est comme un écrin, Elle garde à jamais l'histoire universelle, Les Grecs ou les Romains, les Hébreux, Le Divin ; Berceau des religions, souvent mère cruelle.
La Terre est ma Promise, en mon pays de miel, La Bible a relaté l'acte de mariage ; Les témoins de l'hymen sont la mer et le ciel Et ils sont les gardiens du fabuleux Message.